성대사랑 > 자유 > 게시판 관리 대상 참조 - 추가

[공지] 게시판 관리 대상 참조 - 추가
 글쓴이   YekeJasag
 작성일시  2011-11-14 00:17:17
 조회수  175,351 번
 추천  63 번
 비추천  5 번

게시판 이용 시 아래와 같은 부분들은 주 관리 대상이오니 적극 참고해주시면 감사하겠습니다.

1. 비추 오남용 : 고의 비추 오남용은 관리대상임은 여러차례 강조해왔습니다.
                      특정 회원의 글만을 대상으로 고의로 비추 오남용한 회원분들 중 일부는 금일
                      회원등급강등처리하였습니다. 
                       앞으로 추천/비추천 옵션을 늘릴 예정입니다.

2. '회원 간' 비아냥/비방 : 강조드리지만 '회원 간'입니다.
                       본 성대사랑의 특정 회원이나 불특정 다수 회원 등을 겨냥한 비아냥/비방은 
                      관리대상입니다. 사안의 경중에 따라 주의환기쪽지부터 회원등급강등까지
                      이루어질 수 있습니다.

3. 다수의 성대사랑 회원들의 불쾌감을 유발할 수 있는 내용이나 표현 : 고의적이고 반복되는 경우.

4. 특정 목적으로 성대사랑을 이용하는 경우 
          : 특정 목적을 위해 성대사랑에 글 게시를 하거나,
           추천/비추천 제도를 추게입성 및 타인의 의견 억압 등의 용도로 활용하는 경우.
           특정 목적으로 성대사랑을 이용하는 것으로 보이는 모든 경우에 대하여
           그 사안에 따라 바로 회원등급강등까지 될 수 있음을 알려드립니다.
           특히, 학생회관련이나 정치문제와 관련하여서는 강력하게 제재할 예정입니다.
           최근에 학생회 및 정치 관련하여 위와 같은 성향 발생 빈도가 늘어가고 있음을
           확인하게 되어 적극적으로 대응하고자 합니다.

아울러 매너좋은 성대사랑이 될 수 있도록 아래와 같은 점들을 참고해 주시면 감사하겠습니다.

1. 본 성대사랑은 입학예정생부터 졸업한지 수 십년 된 선배님들까지 다양하게 계신 곳입니다.
    상호 예의 바른 글 게시 부탁드립니다. 성대사랑의 온라인 공간은 오프라인의 연장선이지, 
    오프라인에서 하지 못한 저속한 배설의 공간은 아닙니다. 

2. 적절한 수위의 자유로운 글 게시가 이루어질 수 있도록, 상호 너무 비판적인 대응은 지양해주시면
    감사하겠습니다. 아직은 미욱한 분들이 많으실 수 밖에 없는 공간이므로, 심한 공격성 글은 상호
    지양해주시길 부탁드립니다.

p.s. 본 성대사랑의 관리자 중 한 명으로서 관리대상 분들에게 쪽지를 보내다 보면 다양한 반응을
     접하게 됩니다. 대부분은 매우 협조적이셔서 무척 감사히 여기고 있습니다만, 일부 분들은 아주
     심한 반응을 보여주고 있습니다. 물론 본인에 대한 처우가 무척 기분 나쁠 수도 있다는 점은
     감안하지만, 해당 회원은 다른 분들에게 훨씬 더 큰 피해를 주고 있기에 관리대상이 되었다는
     점을 먼저 생각해주시길 바랍니다. 
      답변 쪽지로 하대하듯 함부로 글을 보내거나 심지어는 욕설까지 보내는 분들이 의외로 많습니다.
     이런 분들의 절대 대부분은 정치적 입장차이를 근거로 회원간 비방/비아냥에 해당되었던 분들
     입니다. 본 운영자는 모든 정치적 성향의 회원들에게 동일한 불만의 답변 쪽지를 받고 있습니다.
     즉, 어느 한쪽에 치우치지 않고 동일하게 적용하고 있습니다. 
      본 운영자에게 그런 심한 쪽지를 보내는 분들의 대부분은 십 년이상 나이 차이 나는 분들입니다.
     온라인이라는 특성 상 모르고 그런 쪽지를 보낼 수 있겠다는 점들도 감안하지만, 십 수년 후배들
     에게 쌍욕 쪽지를 받는 것은 그리 유쾌한 경험은 아닙니다.
      없는 시간 쪼개어 관리하는 것이니만큼, 부디 관리상의 미욱함은 이해해 주시면 감사하겠습니다.

Ad

no image

고생이 많으십니다.
no image

고생이 많으십니다.
Mr.81 11-11-14 00:19

항상 수고하시는 운영자분께 고개숙여 감사드립니다.
Mr.81 11-11-14 00:19

항상 수고하시는 운영자분께 고개숙여 감사드립니다.
no image
호옹이. 11-11-14 00:21

따끈따끈한 공지군요. 욕설은 정말 문제가 많은 듯...ㅠ 인터넷이라서 사람들이 너무 가볍게 생각하는 것 같기도 하고...
no image
호옹이. 11-11-14 00:21

따끈따끈한 공지군요. 욕설은 정말 문제가 많은 듯...ㅠ 인터넷이라서 사람들이 너무 가볍게 생각하는 것 같기도 하고...
no image

비추천과 추천의 오남용 막기위해서는...

굉장히 활성화된 모 사이트처럼 추천과 비추천한 사람의 아이디가 남게 하는게 직빵인 것 같은데...가끔보면 좀 아쉽네요
no image

비추천과 추천의 오남용 막기위해서는...

굉장히 활성화된 모 사이트처럼 추천과 비추천한 사람의 아이디가 남게 하는게 직빵인 것 같은데...가끔보면 좀 아쉽네요
no image

그리고 공평무사한 경고 및 처벌을 위해 따로

신고게시판 및 징계되는 분들의 처벌사유를 적어두는 공간이 있었으면 어떨까 하는생각도 듭니다
no image

그리고 공평무사한 경고 및 처벌을 위해 따로

신고게시판 및 징계되는 분들의 처벌사유를 적어두는 공간이 있었으면 어떨까 하는생각도 듭니다

no image
YekeJasag 11-11-14 00:26

다양한 부분들을 종합적으로 정리하여 비공개 관리하고 있습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:26

다양한 부분들을 종합적으로 정리하여 비공개 관리하고 있습니다.
no image
gutiraul7 11-11-14 00:23

제 글에 비추 3개씩 다는 사람들...누군지 공개는 하지 않으시겠지만요 왜 그랬는지 이유는 묻고 싶네요.
no image
gutiraul7 11-11-14 00:23

제 글에 비추 3개씩 다는 사람들...누군지 공개는 하지 않으시겠지만요 왜 그랬는지 이유는 묻고 싶네요.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:28

확인 후 처리하도록 하겠습니다. 일일히 확인하지 못해 금일 일부 분들에게 비추 오남용 하시는 분들만 관리하였습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:28

확인 후 처리하도록 하겠습니다. 일일히 확인하지 못해 금일 일부 분들에게 비추 오남용 하시는 분들만 관리하였습니다.

no image
명탐정셜록콜록 11-11-14 11:28

저도 궁금합니다

no image
명탐정셜록콜록 11-11-14 11:28

저도 궁금합니다
no image
poplar 11-11-14 00:25
 218.♡.214.208  
예케 자삭옹 고생하십니다..
쪽지를 보낼 수 없어 문의를 드리진 못했지만, 가능한 공지글을 지키려 노력중입니다..
no image
poplar 11-11-14 00:25
예케 자삭옹 고생하십니다..
쪽지를 보낼 수 없어 문의를 드리진 못했지만, 가능한 공지글을 지키려 노력중입니다..
no image
No.23 11-11-14 00:27

비추천이란 용어 말고 신고라고 바꾸면 안되나요 ㅠㅠ?
관리자님께서 확인하지 않으시더라도
신고 누르면 이유 선택할수있게 바꾸면..
비추천이란 용어는 추천의 반대란 뜻일뿐이라서 관리자님의 의도와 맞지않는것같아 건의드려요~
no image
No.23 11-11-14 00:27

비추천이란 용어 말고 신고라고 바꾸면 안되나요 ㅠㅠ?
관리자님께서 확인하지 않으시더라도
신고 누르면 이유 선택할수있게 바꾸면..
비추천이란 용어는 추천의 반대란 뜻일뿐이라서 관리자님의 의도와 맞지않는것같아 건의드려요~

no image
YekeJasag 11-11-14 00:29

게시판 기능 상 메뉴를 늘리기 위해선 다소 튜닝이 필요합니다. 따라서 기능 적용을 위해선 시간이 필요합니다. 추천/비추천/삭추의 구조를 검토하고 있습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:29

게시판 기능 상 메뉴를 늘리기 위해선 다소 튜닝이 필요합니다. 따라서 기능 적용을 위해선 시간이 필요합니다. 추천/비추천/삭추의 구조를 검토하고 있습니다.

no image
No.23 11-11-14 00:44

음..시스템을 바꾸지 않아도
그냥 일단 비추천 대신에 다른 용어로만 바꿔도 좀 나아지지않을까생각했어요
시스템은 차차 나중에 바꿔도 용어는 바꾸기 어렵지 않다고생각했는데 ㅠㅠ
저야 잘 모르니 ㅠㅠ...

no image
No.23 11-11-14 00:44

음..시스템을 바꾸지 않아도
그냥 일단 비추천 대신에 다른 용어로만 바꿔도 좀 나아지지않을까생각했어요
시스템은 차차 나중에 바꿔도 용어는 바꾸기 어렵지 않다고생각했는데 ㅠㅠ
저야 잘 모르니 ㅠㅠ...
no image
타락고양이 11-11-14 00:31

이분이 관리자셨군요.
관리하시느라 고생하시는 점은 이해하겠는데..
관리 방법에는 문제가 좀 있더군요.

예전에 YekeJasag이란 분께 쪽지를 받았는데..
대뜸 '경고합니다. 회원간 비아냥은 관리대상이며 강퇴시킬수도 있습니다. 관리규정이나 공지사항을 참조하라'
이렇게 쪽지가 왔더군요.

이름이 관리자도 아니고 YekeJasag이라고 되어있는데..
아시는 분은 알겠지만 첨오는 사람은 이게 관리자인지 그냥 유저인지 알 수도 없구요...
쪽지에 자신이 관리자라는 말도 없었고..

그리고 제글이 문제가 됐다면.. 어떤글에서의 어떠한 내용이 비아냥 거린 내용인지
구체적으로 알려주셔야죠.
비아냥의 기준이 사람마다 다를텐데 명확한 기준이나 설명을 해줘야 앞으로 조심하던가 하죠.

관리규정이나 공지사항을 참조하라는데..
관리규정을 봐도 비아냥에 대한 얘기는 없고.. 공지사항에도 그런글은 없고..
오늘에서야 비아냥 관련 공지 했네요.

이런 얘길 쪽지도 답장하려고 해도.. 쪽지 보내기 눌러도 쪽지 안보내지고..
no image
타락고양이 11-11-14 00:31

이분이 관리자셨군요.
관리하시느라 고생하시는 점은 이해하겠는데..
관리 방법에는 문제가 좀 있더군요.

예전에 YekeJasag이란 분께 쪽지를 받았는데..
대뜸 '경고합니다. 회원간 비아냥은 관리대상이며 강퇴시킬수도 있습니다. 관리규정이나 공지사항을 참조하라'
이렇게 쪽지가 왔더군요.

이름이 관리자도 아니고 YekeJasag이라고 되어있는데..
아시는 분은 알겠지만 첨오는 사람은 이게 관리자인지 그냥 유저인지 알 수도 없구요...
쪽지에 자신이 관리자라는 말도 없었고..

그리고 제글이 문제가 됐다면.. 어떤글에서의 어떠한 내용이 비아냥 거린 내용인지
구체적으로 알려주셔야죠.
비아냥의 기준이 사람마다 다를텐데 명확한 기준이나 설명을 해줘야 앞으로 조심하던가 하죠.

관리규정이나 공지사항을 참조하라는데..
관리규정을 봐도 비아냥에 대한 얘기는 없고.. 공지사항에도 그런글은 없고..
오늘에서야 비아냥 관련 공지 했네요.

이런 얘길 쪽지도 답장하려고 해도.. 쪽지 보내기 눌러도 쪽지 안보내지고..

no image
poplar 11-11-14 00:34
같은 내용을 받으신듯...
저도 어떤 것이 비아냥인지 궁금했지만 쪽지를 못보내서
그냥 정치적 내용에 관련된 글에서 무언가가 있었던거라고 생각..
저도 잘 모르겠던데, 조심하려고 생각중인데 저는..;

no image
poplar 11-11-14 00:34
같은 내용을 받으신듯...
저도 어떤 것이 비아냥인지 궁금했지만 쪽지를 못보내서
그냥 정치적 내용에 관련된 글에서 무언가가 있었던거라고 생각..
저도 잘 모르겠던데, 조심하려고 생각중인데 저는..;

no image
YekeJasag 11-11-14 00:38

쪽지로 답변드리겠습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:38

쪽지로 답변드리겠습니다.

no image
poplar 11-11-14 00:41
감사합니다... 강퇴 언급 없다는 댓글 수정하다가 댓글 달렸다고 코멘트를 봤네요..
사실 쪽지 받을만큼 자게 잘못한거 없는데
그렇게 느끼셨다니 주의해야겠지요.. 답변 감사합니다..^^

no image
poplar 11-11-14 00:41
감사합니다... 강퇴 언급 없다는 댓글 수정하다가 댓글 달렸다고 코멘트를 봤네요..
사실 쪽지 받을만큼 자게 잘못한거 없는데
그렇게 느끼셨다니 주의해야겠지요.. 답변 감사합니다..^^

no image
YekeJasag 11-11-14 00:35

상당기간동안 공지글 본 아이디로 올려놓았습니다. 공지글에 대한 무관심은 지양해주시면 감사하겠습니다. 쪽지 문제는 본 운영자의 문제는 아닙니다. 또한 보낸 쪽지에 '강퇴'에 대한 언급은 없었습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:35

상당기간동안 공지글 본 아이디로 올려놓았습니다. 공지글에 대한 무관심은 지양해주시면 감사하겠습니다. 쪽지 문제는 본 운영자의 문제는 아닙니다. 또한 보낸 쪽지에 '강퇴'에 대한 언급은 없었습니다.
no image
이뭐지 11-11-14 00:34

고생하는 운영자한테 쌍욕하는 것은 좀 자제합시다. 그런 사람들은 바로 레드카드 줘야 한다고 생각합니다.

ps/개인적으로 삭제게시판에 있는 글들을 보면 제목이 굉장히 흥미로운 경우가 많더군요. 어차피 삭제게시판에 있는 글이니 읽게 해 주실 수는 없으신지요.
no image
이뭐지 11-11-14 00:34

고생하는 운영자한테 쌍욕하는 것은 좀 자제합시다. 그런 사람들은 바로 레드카드 줘야 한다고 생각합니다.

ps/개인적으로 삭제게시판에 있는 글들을 보면 제목이 굉장히 흥미로운 경우가 많더군요. 어차피 삭제게시판에 있는 글이니 읽게 해 주실 수는 없으신지요.
no image
호옹이. 11-11-14 00:36

아니 이 글에도 비추가
no image
호옹이. 11-11-14 00:36

아니 이 글에도 비추가

no image
YekeJasag 11-11-14 00:37

금일 비추 오남용으로 제재를 받으신 분이 비추를 하셨습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:37

금일 비추 오남용으로 제재를 받으신 분이 비추를 하셨습니다.

no image
이이모데드 11-11-14 01:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

no image
이이모데드 11-11-14 01:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
no image
공대흔남 11-11-14 00:36

고생하십니다
no image
공대흔남 11-11-14 00:36

고생하십니다
10점만점에감점 11-11-14 00:38

추신의 '심한 반응' 이 제 얘기네요. 욕이나 하대는 하지 않았지만요

예전에도 건의드렸지만 타락고양이 님의 댓글처럼, 제재의 기준을 만들어야 불만이 줄 것입니다.
똑같은 비아냥이나 욕이라도 정도의 차이가 있고, 소위 어그로를 끄는 정도에도 차이가 있지요.

그것을 모두 뭉뚱그려서 유권해석만으로 제재하니 이해가 안 가는 것도 사실이죠.

오랜만에 들어와서 요즘은 모르겠습니다만, 글 보다 보면 욕과 비아냥도 여러 가지가 있지요.
단순히 ㅉㅉ 이러는 것도 있고, 교묘히 말을 돌리는 black humor도 있어요.

개인적으로 비꼬는 건 제재하지 않아야 된다고 생각하지만, 그건 일단 논외로 하고
대놓고 욕하는 거랑 살살 약올리는 거랑 차이가 있다는 건 인정하시고 다른 잣대를 적용해야 한다고 생각합니다.
10점만점에감점 11-11-14 00:38

추신의 '심한 반응' 이 제 얘기네요. 욕이나 하대는 하지 않았지만요

예전에도 건의드렸지만 타락고양이 님의 댓글처럼, 제재의 기준을 만들어야 불만이 줄 것입니다.
똑같은 비아냥이나 욕이라도 정도의 차이가 있고, 소위 어그로를 끄는 정도에도 차이가 있지요.

그것을 모두 뭉뚱그려서 유권해석만으로 제재하니 이해가 안 가는 것도 사실이죠.

오랜만에 들어와서 요즘은 모르겠습니다만, 글 보다 보면 욕과 비아냥도 여러 가지가 있지요.
단순히 ㅉㅉ 이러는 것도 있고, 교묘히 말을 돌리는 black humor도 있어요.

개인적으로 비꼬는 건 제재하지 않아야 된다고 생각하지만, 그건 일단 논외로 하고
대놓고 욕하는 거랑 살살 약올리는 거랑 차이가 있다는 건 인정하시고 다른 잣대를 적용해야 한다고 생각합니다.

no image
반야바라밀 11-11-14 00:43

그런걸 어떻게 일일이 기준을 나누겠습니까. 성대사랑의 특성상 그런 부분은 관리자의 재량과 양심에 맡길 수 밖에 없습니다. 성대사랑이 아니더라도, 네이버나 다음이 아닌 일반 커뮤니티에서의 관리자의 규정 해석은 자의적일 수 밖에 없습니다.

no image
반야바라밀 11-11-14 00:43

그런걸 어떻게 일일이 기준을 나누겠습니까. 성대사랑의 특성상 그런 부분은 관리자의 재량과 양심에 맡길 수 밖에 없습니다. 성대사랑이 아니더라도, 네이버나 다음이 아닌 일반 커뮤니티에서의 관리자의 규정 해석은 자의적일 수 밖에 없습니다.

10점만점에감점 11-11-14 00:50

왜 없나요? 예를 들어보자면
부모욕, 신상털기-접금, 근거없는 비방-강등 또는 글 열람만 가능
그냥 욕-n일간 열람만 등등

여긴 옐카가 있으니 더 편하겠죠. 옐카 7일 옐카 30일 한방에 레카 등.

10점만점에감점 11-11-14 00:50

왜 없나요? 예를 들어보자면
부모욕, 신상털기-접금, 근거없는 비방-강등 또는 글 열람만 가능
그냥 욕-n일간 열람만 등등

여긴 옐카가 있으니 더 편하겠죠. 옐카 7일 옐카 30일 한방에 레카 등.

no image
반야바라밀 11-11-14 00:58

성대사랑 관리자는 자원 봉사자입니다. 그런 규정을 만드는 일도, 그런 규정을 적용시키는 일도 상당한 시간과 스트레스를 요합니다. 또한 국가의 법도 누구나 알기 쉬운 단어로 만들었지만 법의 적용과 해석에 있어서는 각각의 케이스마다 다른 적용을 합니다. 부모욕이라고 명시를 해놔도 어디까지가 부모욕인지에 대해 불복할 확률이 너무 높습니다. 다른 케이스도 마찬가지구요.

옐카역시 마찬가지입니다. 옐카 한번 주면 정확히 7일 이후로 제재가 풀리는 시스템을 구축하면 좋겠지만 IT담당하는 분 역시 자원봉사기 때문에 이렇게 해달라고 요구하기는 힘들고, 옐카의 기준을 7일로 하냐 10일로 하냐 역시 분쟁의 소지가 있습니다.

암튼, 말로는 쉽지만 규정이라는걸 만드는 것 자체가 수많은 분쟁을 야기하고(왜 관리자 맘대로 '세부' 규정을 정하냐등), 그 규정을 일률적으로 적용하기가 불가능하며(자원 봉사 & 상시 관리 안됨), 세부 규정을 만들어도 그에 불복하는 경우가 비일비재할 것이 뻔하기 때문에 그다지 실효성 있는 정책이 되지 못할겁니다.

때문에 성대사랑이 아닌 일반 커뮤니티에서도 다들 불만은 좀 있어도 관리자에게 커뮤니티 관리를 일임하는 것이고, 불만이 큰 분들은 관리자와 쌈박질하기도 하죠. 더군다나 성대사랑 관리자는 본업이 있는 분들이 시간 쪼개서 자원봉사하는 것이기 때문에 개인정보 관련한 문제라든지 아주 큰 잘못을 하지 않는 이상 다들 그러려니 넘어가고 있는 것입니다.

no image
반야바라밀 11-11-14 00:58

성대사랑 관리자는 자원 봉사자입니다. 그런 규정을 만드는 일도, 그런 규정을 적용시키는 일도 상당한 시간과 스트레스를 요합니다. 또한 국가의 법도 누구나 알기 쉬운 단어로 만들었지만 법의 적용과 해석에 있어서는 각각의 케이스마다 다른 적용을 합니다. 부모욕이라고 명시를 해놔도 어디까지가 부모욕인지에 대해 불복할 확률이 너무 높습니다. 다른 케이스도 마찬가지구요.

옐카역시 마찬가지입니다. 옐카 한번 주면 정확히 7일 이후로 제재가 풀리는 시스템을 구축하면 좋겠지만 IT담당하는 분 역시 자원봉사기 때문에 이렇게 해달라고 요구하기는 힘들고, 옐카의 기준을 7일로 하냐 10일로 하냐 역시 분쟁의 소지가 있습니다.

암튼, 말로는 쉽지만 규정이라는걸 만드는 것 자체가 수많은 분쟁을 야기하고(왜 관리자 맘대로 '세부' 규정을 정하냐등), 그 규정을 일률적으로 적용하기가 불가능하며(자원 봉사 & 상시 관리 안됨), 세부 규정을 만들어도 그에 불복하는 경우가 비일비재할 것이 뻔하기 때문에 그다지 실효성 있는 정책이 되지 못할겁니다.

때문에 성대사랑이 아닌 일반 커뮤니티에서도 다들 불만은 좀 있어도 관리자에게 커뮤니티 관리를 일임하는 것이고, 불만이 큰 분들은 관리자와 쌈박질하기도 하죠. 더군다나 성대사랑 관리자는 본업이 있는 분들이 시간 쪼개서 자원봉사하는 것이기 때문에 개인정보 관련한 문제라든지 아주 큰 잘못을 하지 않는 이상 다들 그러려니 넘어가고 있는 것입니다.

10점만점에감점 11-11-14 01:09

위의 예시들은 전부 다른 커뮤니티의 기준입니다.
물론 님 댓글이 틀렸다는 건 아닙니다. 규정을 지나치게 세세하게 만들 필요는 없겠지요. 오히려 혼란만 가중될 테니.

하지만 이렇게 매번 원님재판식 제재를 가하는 것도 운영자의 일을 과중하게 만들 수 있습니다.
기술적 문제는 둘째치더라도(사실 그렇게 힘들다고 보진 않습니다. 폭탄글과 같은 식으로 하면 되니까요), 큰 갈래의 기준은 필요합니다.

우리 학교 기숙사를 예로 들면, 유권해석의 여지는 언제나 남겨두지만
어느 정도 합리적인 규정을 만들고 그걸 기준으로 해서  형량(여기선 벌점이겠죠?)이 왔다갔다 하지요.
아무래도 가시적인 제재 원칙이 있어야 구성원들의 이해도 쉽기도 하고요.

10점만점에감점 11-11-14 01:09

위의 예시들은 전부 다른 커뮤니티의 기준입니다.
물론 님 댓글이 틀렸다는 건 아닙니다. 규정을 지나치게 세세하게 만들 필요는 없겠지요. 오히려 혼란만 가중될 테니.

하지만 이렇게 매번 원님재판식 제재를 가하는 것도 운영자의 일을 과중하게 만들 수 있습니다.
기술적 문제는 둘째치더라도(사실 그렇게 힘들다고 보진 않습니다. 폭탄글과 같은 식으로 하면 되니까요), 큰 갈래의 기준은 필요합니다.

우리 학교 기숙사를 예로 들면, 유권해석의 여지는 언제나 남겨두지만
어느 정도 합리적인 규정을 만들고 그걸 기준으로 해서  형량(여기선 벌점이겠죠?)이 왔다갔다 하지요.
아무래도 가시적인 제재 원칙이 있어야 구성원들의 이해도 쉽기도 하고요.

no image
반야바라밀 11-11-14 01:27

그나마 지금 형식이 관리자에게는 가장 편한 시스템이라고 생각합니다. 관리자수가 많은 것도 아니고, 본업이 있기 때문에 신고가 있든 관리자 본인이 관리하든 한번에 몰아서 하는 경우가 많죠. 그리고 당사자들이야 기분 나쁠 수 있겠지만 지금까지 제재를 받았던 분들 중에 이해못할 처사는 거의 없었습니다. 때문에 대다수 성대사랑 유저들이 관리자에게 소소한 불만이 있더라도 그냥 넘어가는 거구요.

얼마전에 게시판 개편하다가 데이터가 통째로 날라갔음에도 불구(얼마 후 상당수는 복구됐지만) 유저들이 별 불만을 제기하지 않았던 것이 그 예입니다. 다른 커뮤니티라면 그렇게 조용히 넘어가지는 않았을겁니다. 물론 편향성과 고압적인 자세는 문제가 될 수 있겠지만 관리자 또한 사람이기 때문에 완벽한 중립과 완벽한 감정통제는 안된다는 것 정도는 다들 이해하고 있고, 또한 누누히 이야기 하지만 자원봉사기 때문에 어쩔 수 없는 면 또한 대다수 유저들이 이해하고 있다고 봅니다.

가장 좋은 방법은 공개 재판을 하는 것입니다. 관리자가 X유저는 이러한 규정을 어겨서 제재 했다고 하면 이에 불복하는 구성원은 반박글을 내고 이걸 유저들이 판단하는 거겠죠. 하지만 이런 시스템은  불가능합니다. 때문에 어떤 시스템을 만들든 불만을 가진 소수의 구성원은 나올 수 밖에 없습니다.

성대사랑의 관리상태가 커뮤니티의 정체성, 혹은 관리자의 신뢰에 큰 문제가 생길정도로 심각해지기 전까지는 지금의 시스템을 유지하는 것이 가장 효율적이라고 봅니다. 지금의 규정으로도 충분하다고 보구요. 10점만점님처럼 불만이 있을 경우 불만을 제기하는 경우도 가끔이긴 하지만 계속 있습니다. 이러한 불만 제기도 당연한 현상이라고 보고, 이정도면 괜찮다고 봐요. 아예 언로를 막은 것도 아니고.

no image
반야바라밀 11-11-14 01:27

그나마 지금 형식이 관리자에게는 가장 편한 시스템이라고 생각합니다. 관리자수가 많은 것도 아니고, 본업이 있기 때문에 신고가 있든 관리자 본인이 관리하든 한번에 몰아서 하는 경우가 많죠. 그리고 당사자들이야 기분 나쁠 수 있겠지만 지금까지 제재를 받았던 분들 중에 이해못할 처사는 거의 없었습니다. 때문에 대다수 성대사랑 유저들이 관리자에게 소소한 불만이 있더라도 그냥 넘어가는 거구요.

얼마전에 게시판 개편하다가 데이터가 통째로 날라갔음에도 불구(얼마 후 상당수는 복구됐지만) 유저들이 별 불만을 제기하지 않았던 것이 그 예입니다. 다른 커뮤니티라면 그렇게 조용히 넘어가지는 않았을겁니다. 물론 편향성과 고압적인 자세는 문제가 될 수 있겠지만 관리자 또한 사람이기 때문에 완벽한 중립과 완벽한 감정통제는 안된다는 것 정도는 다들 이해하고 있고, 또한 누누히 이야기 하지만 자원봉사기 때문에 어쩔 수 없는 면 또한 대다수 유저들이 이해하고 있다고 봅니다.

가장 좋은 방법은 공개 재판을 하는 것입니다. 관리자가 X유저는 이러한 규정을 어겨서 제재 했다고 하면 이에 불복하는 구성원은 반박글을 내고 이걸 유저들이 판단하는 거겠죠. 하지만 이런 시스템은  불가능합니다. 때문에 어떤 시스템을 만들든 불만을 가진 소수의 구성원은 나올 수 밖에 없습니다.

성대사랑의 관리상태가 커뮤니티의 정체성, 혹은 관리자의 신뢰에 큰 문제가 생길정도로 심각해지기 전까지는 지금의 시스템을 유지하는 것이 가장 효율적이라고 봅니다. 지금의 규정으로도 충분하다고 보구요. 10점만점님처럼 불만이 있을 경우 불만을 제기하는 경우도 가끔이긴 하지만 계속 있습니다. 이러한 불만 제기도 당연한 현상이라고 보고, 이정도면 괜찮다고 봐요. 아예 언로를 막은 것도 아니고.

10점만점에감점 11-11-14 01:49

운영자가 성대사랑에만 매달릴 수 없고 개인적 사정이 있다는 건 이해합니다. 이용자가 남의 시간 활용에 대해 이래라저래라할 수 없는 건 맞지요.

근데 그것이 제재의 규정화를 부정적으로 볼 수 있게 하는 근거는 되지 못합니다. 오히려 규정으로 만들면 더 편할걸요?
제대로 된 규정이 없는 경우는 다음과 같습니다.

제 경우는 한 달쯤 전에 옐카 먹었어요. 쪽지로는 비아냥/비방이 그 이유였는데, 댓글 봐도 별 내용 없길래 폭탄글에 단 댓글인가보다 하고 넘어갔죠.
뭐 거기까진 좋습니다. 그 날 공격적으로 댓글 단 것은 사실이니까요.

근데 이 제재가 구체적이지 않은 게, 20일인가 뒤에 다시 들어와봤더니 그 때까지 옐카 달고 있더군요.
자숙하라는 의미로 달아준 줄 알았는데 알고 보니 주홍글씨네요?
결국 건의게에 글을 남겼더니 그제서야 풀리더군요.

운영자가 바빠서 못 풀어준 게 맞을 겁니다. 하지만 그 과정에서 싫은 소리 적은 글 한 번 더 보고, 그 뒤에야 하나하나 풀어주고.
이게 과연 효율적일까요?
규칙을 꼭 운영자가 만들어야 하는 것도 아니고 댓글로 추천을 받아서 그 중에서 골라서 모으기만 해도 될 텐데요.

전 운영자를 싫어하는 게 아니예요. 다만 시스템적으로 일관된 행보를 보여야 한다는 겁니다. 성대사랑은 그 부분이 정말 미흡합니다.

10점만점에감점 11-11-14 01:49

운영자가 성대사랑에만 매달릴 수 없고 개인적 사정이 있다는 건 이해합니다. 이용자가 남의 시간 활용에 대해 이래라저래라할 수 없는 건 맞지요.

근데 그것이 제재의 규정화를 부정적으로 볼 수 있게 하는 근거는 되지 못합니다. 오히려 규정으로 만들면 더 편할걸요?
제대로 된 규정이 없는 경우는 다음과 같습니다.

제 경우는 한 달쯤 전에 옐카 먹었어요. 쪽지로는 비아냥/비방이 그 이유였는데, 댓글 봐도 별 내용 없길래 폭탄글에 단 댓글인가보다 하고 넘어갔죠.
뭐 거기까진 좋습니다. 그 날 공격적으로 댓글 단 것은 사실이니까요.

근데 이 제재가 구체적이지 않은 게, 20일인가 뒤에 다시 들어와봤더니 그 때까지 옐카 달고 있더군요.
자숙하라는 의미로 달아준 줄 알았는데 알고 보니 주홍글씨네요?
결국 건의게에 글을 남겼더니 그제서야 풀리더군요.

운영자가 바빠서 못 풀어준 게 맞을 겁니다. 하지만 그 과정에서 싫은 소리 적은 글 한 번 더 보고, 그 뒤에야 하나하나 풀어주고.
이게 과연 효율적일까요?
규칙을 꼭 운영자가 만들어야 하는 것도 아니고 댓글로 추천을 받아서 그 중에서 골라서 모으기만 해도 될 텐데요.

전 운영자를 싫어하는 게 아니예요. 다만 시스템적으로 일관된 행보를 보여야 한다는 겁니다. 성대사랑은 그 부분이 정말 미흡합니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 08:55

귀 회원에 대한 제재는 귀 회원의 건의글을 보고 풀어준 것이 아닙니다. 항의했다고 그제서야 제재를 푸는 식으로 하지 않았습니다. 또한, 제재의 기간은 다양한 외부적 변수와 사안의 경중 및 제재 이후의 글 게시 내용을 보고 유동적으로 정합니다. 세부규칙의 부작용은 이미 언급한 바와 같습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 08:55

귀 회원에 대한 제재는 귀 회원의 건의글을 보고 풀어준 것이 아닙니다. 항의했다고 그제서야 제재를 푸는 식으로 하지 않았습니다. 또한, 제재의 기간은 다양한 외부적 변수와 사안의 경중 및 제재 이후의 글 게시 내용을 보고 유동적으로 정합니다. 세부규칙의 부작용은 이미 언급한 바와 같습니다.
no image
위대한개츠비 11-11-14 00:39

운영자님,특정 이용자에 대한 비추천 남용하는 사람정도는 아이디 공개하는것도 괜찮지 않을까요? 도대체 누가 자길 그렇게 싫어하나 의문인 사람들도 있을태구요. 솔직히 악의적으로 비추천다는 사람들이 교묘하게 글쓴 유저 화를 유도하면서 댓글 다는 경향도 있을거 같구요. 그렇게 한번 공개되면 다음부터는 조심할태니 좋은 인센티브도 될거 같고..
no image
위대한개츠비 11-11-14 00:39

운영자님,특정 이용자에 대한 비추천 남용하는 사람정도는 아이디 공개하는것도 괜찮지 않을까요? 도대체 누가 자길 그렇게 싫어하나 의문인 사람들도 있을태구요. 솔직히 악의적으로 비추천다는 사람들이 교묘하게 글쓴 유저 화를 유도하면서 댓글 다는 경향도 있을거 같구요. 그렇게 한번 공개되면 다음부터는 조심할태니 좋은 인센티브도 될거 같고..

no image
YekeJasag 11-11-14 00:42

반목이 가중되는 형태는 지양하고 있습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:42

반목이 가중되는 형태는 지양하고 있습니다.

no image

반목이 가중되는게 아니라...

비추기능의 목적 자체가 운영자님이 전부 실시간으로 관리하는것이 불가능해 부적절한 게시물의 경우 비추 -10이상이 되면 자동삭제되게끔 해놓은건데...악의적이거나 무의미한 비추를 남발하는경우를 방지하자면 차라리 공개하는게 좋다고 생각합니다.

규정상 문제가 없는데도 특정인이나 특정성향글에 비추를 남발하는 경향은 비추에 대한 경고와 처벌이 계속 이어지는데도 불구하고 지속적으로 이루어지는데...실험적으로라도 한번 공개해보고 부작용이 크면 다시 원래대로 바꾸는쪽으로 해보실생각은 없으신지 궁금하네요

no image

반목이 가중되는게 아니라...

비추기능의 목적 자체가 운영자님이 전부 실시간으로 관리하는것이 불가능해 부적절한 게시물의 경우 비추 -10이상이 되면 자동삭제되게끔 해놓은건데...악의적이거나 무의미한 비추를 남발하는경우를 방지하자면 차라리 공개하는게 좋다고 생각합니다.

규정상 문제가 없는데도 특정인이나 특정성향글에 비추를 남발하는 경향은 비추에 대한 경고와 처벌이 계속 이어지는데도 불구하고 지속적으로 이루어지는데...실험적으로라도 한번 공개해보고 부작용이 크면 다시 원래대로 바꾸는쪽으로 해보실생각은 없으신지 궁금하네요
no image

위의 제 의견에 답글로 비공개로 정리해둔다고 하셨는데...

차라리 공개로 해두시고 기존의 판례(?)를 전부 열람할 수 있게해둔다면

새롭게 처벌이나 경고받는분들도 기존의 사례와 비교하여 납득할 수 있지않을까싶습니다...

딱히 비공개로 유지될 필요가 있나도 싶구요...
no image

위의 제 의견에 답글로 비공개로 정리해둔다고 하셨는데...

차라리 공개로 해두시고 기존의 판례(?)를 전부 열람할 수 있게해둔다면

새롭게 처벌이나 경고받는분들도 기존의 사례와 비교하여 납득할 수 있지않을까싶습니다...

딱히 비공개로 유지될 필요가 있나도 싶구요...

no image
YekeJasag 11-11-14 00:46

해당 회원의 모든 글들을 검토해보고 결정합니다. 수 많은 자료들의 앞뒤 정황까지 모두 첨부하여 게시하는 것은 불가능합니다. 또한 세부적인 지침들이 공지되면 이를 피하여 교묘하게 비아냥/비방하는 경우도 더 많이 생겨나게 됩니다. 공지글처럼 상호 매너있게 글 게시하면 모든 것이 해결됩니다.
 비공개는 해당 회원의 성대사랑 내의 인격 보호와 반목을 막기 위한 것입니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:46

해당 회원의 모든 글들을 검토해보고 결정합니다. 수 많은 자료들의 앞뒤 정황까지 모두 첨부하여 게시하는 것은 불가능합니다. 또한 세부적인 지침들이 공지되면 이를 피하여 교묘하게 비아냥/비방하는 경우도 더 많이 생겨나게 됩니다. 공지글처럼 상호 매너있게 글 게시하면 모든 것이 해결됩니다.
 비공개는 해당 회원의 성대사랑 내의 인격 보호와 반목을 막기 위한 것입니다.
no image
Lenvie 11-11-14 00:42

추천, 비추천수 제한이나 비추천시 포인트 삭감 등의 조치가 더 낫다고 생각됩니다.
no image
Lenvie 11-11-14 00:42

추천, 비추천수 제한이나 비추천시 포인트 삭감 등의 조치가 더 낫다고 생각됩니다.
no image
poplar 11-11-14 00:44
한가지 질문이 있는데 여기엔 안맞지만 기존 게시판의 내공제도와 관련하여 부활(?)마이그레이션(?)은
안되는건가요? 예전에 된다 안된다 말이 있었어서 그냥 궁금해서요;;;
no image
poplar 11-11-14 00:44
한가지 질문이 있는데 여기엔 안맞지만 기존 게시판의 내공제도와 관련하여 부활(?)마이그레이션(?)은
안되는건가요? 예전에 된다 안된다 말이 있었어서 그냥 궁금해서요;;;

no image
YekeJasag 11-11-14 00:47

담당 프로그래머가 심히 바빠서 손을 못대고 있습니다. 여건이 되는대로 조정할 예정입니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 00:47

담당 프로그래머가 심히 바빠서 손을 못대고 있습니다. 여건이 되는대로 조정할 예정입니다.

no image
poplar 11-11-14 00:50
아 이건 부활 예정이군요.. 답변 감사합니다~
사정이 허락하는대로 하셔도 되지요.. 그저 궁금했을 따름입니다..;

no image
poplar 11-11-14 00:50
아 이건 부활 예정이군요.. 답변 감사합니다~
사정이 허락하는대로 하셔도 되지요.. 그저 궁금했을 따름입니다..;

no image
HASLAFreshman 11-11-14 01:08

시스템을 다시 구축하는게 힘들죠..

no image
HASLAFreshman 11-11-14 01:08

시스템을 다시 구축하는게 힘들죠..
no image
야간비행 11-11-14 01:10

성대사랑 관리가 자원봉사로 이루어지고 있나요?
아이티 업계 현직자입니다. 도움이 되고 싶은데..
어떻게 지원하면 되나요??
개발일 하다가 DBA일을 하고 있어서
개발 및 데이터 베이스 관리 모두 가능합니다.
no image
야간비행 11-11-14 01:10

성대사랑 관리가 자원봉사로 이루어지고 있나요?
아이티 업계 현직자입니다. 도움이 되고 싶은데..
어떻게 지원하면 되나요??
개발일 하다가 DBA일을 하고 있어서
개발 및 데이터 베이스 관리 모두 가능합니다.

no image
이이모데드 11-11-14 01:23

no image
이이모데드 11-11-14 01:23

no image
YekeJasag 11-11-14 09:00

감사합니다. 성대사랑 운영자로서 극소수 인원만으로 운영되는 이유는 다양한 외부적인 영향으로부터 차단되어 성대사랑 운영에 있어 회원들의 글 게시에 자유를 보장하기 위함이며,어떤 형태로던간에 개인 정보의 유출을 막기 위해서입니다. 고마우신 선의는 감사드립니다.
성대사랑 운영 책임은 소수의 짐으로 들고가야할 것 같습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 09:00

감사합니다. 성대사랑 운영자로서 극소수 인원만으로 운영되는 이유는 다양한 외부적인 영향으로부터 차단되어 성대사랑 운영에 있어 회원들의 글 게시에 자유를 보장하기 위함이며,어떤 형태로던간에 개인 정보의 유출을 막기 위해서입니다. 고마우신 선의는 감사드립니다.
성대사랑 운영 책임은 소수의 짐으로 들고가야할 것 같습니다.
no image
정신기 11-11-14 12:38

운영자님 항상 수고가 많으십니다 힘내세요
no image
정신기 11-11-14 12:38

운영자님 항상 수고가 많으십니다 힘내세요
no image

no image

no image
안달루시아 11-11-14 15:48

옐로우카드 받은지 몇 주 지난거 같은데 아직도 달려있네요/...

건의해야 떼 주시나요?
no image
안달루시아 11-11-14 15:48

옐로우카드 받은지 몇 주 지난거 같은데 아직도 달려있네요/...

건의해야 떼 주시나요?

no image
YekeJasag 11-11-14 15:52

한 가지 확인할 사항이 있어 지체되고 있습니다. 확인이 끝나는대로 조치토록 하겠습니다.

no image
YekeJasag 11-11-14 15:52

한 가지 확인할 사항이 있어 지체되고 있습니다. 확인이 끝나는대로 조치토록 하겠습니다.
no image
흐먄잉 11-12-03 00:17

이제 성대사랑을 이용한지 10년하고 몇개월이 지났네요...

운영자분이 아마 같은분들은 아니겠지만 분명한것은...
아주많이 고생하고있으시고... 다양한 유저들에 의해서 많이 스트레스 받으시는 상황이신거..
이런거 생각들 해보시고 좀 반응들 하세요...

성대사랑 운영자가 공무원도 아니고...개인이 개인적으로 열심히하시는데..
그정도 고려해서 뭔가를 해도 좀 하시기들 빕니다.

성대사랑운영이 네이버 카페 게시글운영자랑 같은줄아십니까 -_-??
no image
흐먄잉 11-12-03 00:17

이제 성대사랑을 이용한지 10년하고 몇개월이 지났네요...

운영자분이 아마 같은분들은 아니겠지만 분명한것은...
아주많이 고생하고있으시고... 다양한 유저들에 의해서 많이 스트레스 받으시는 상황이신거..
이런거 생각들 해보시고 좀 반응들 하세요...

성대사랑 운영자가 공무원도 아니고...개인이 개인적으로 열심히하시는데..
그정도 고려해서 뭔가를 해도 좀 하시기들 빕니다.

성대사랑운영이 네이버 카페 게시글운영자랑 같은줄아십니까 -_-??

no image
NANA 11-12-04 18:47

성대사랑이 비 영리적으로 이루어지는 건가요? 정말 몰라서 물어봅니다. 각종 광고들이 있는데 서버비 제하고 기타 운영비 제하면, 운영자는 순수하게 "봉사" 차원에서 운영을 하는 건지 궁금합니다.

no image
NANA 11-12-04 18:47

성대사랑이 비 영리적으로 이루어지는 건가요? 정말 몰라서 물어봅니다. 각종 광고들이 있는데 서버비 제하고 기타 운영비 제하면, 운영자는 순수하게 "봉사" 차원에서 운영을 하는 건지 궁금합니다.

no image
YekeJasag 11-12-11 16:09

지난번에 답변 드렸다시피 순수하게 봉사차원에서 운영하고 있습니다.
오히려 개인돈으로 비용을 충당하며 유지해왔습니다.

no image
YekeJasag 11-12-11 16:09

지난번에 답변 드렸다시피 순수하게 봉사차원에서 운영하고 있습니다.
오히려 개인돈으로 비용을 충당하며 유지해왔습니다.
no image
멍청이 11-12-20 18:02

항상 고생이 많으십니다!!

얼마 전에 건의글 올렸는데 혹시 보셨나 모르겠습니다.
비추 오남용 관련해서 비추10건 먹고 자동삭제된 게시물에 한해
삭제게시판에서 게시물을 열람할 수 있는건 어떨까 싶습니다.

가장 이상적인 방향은 비추의 의도를 유저들이 확실히 알고 쓰는거지만
결과론적으로 그렇지 못하고 있으니까요,
삭제를 당하더라도 최소한 열람할 수 있다면 '다수에 의한 억압'까지 가지는 않을것 같아서요.

운영진과 다른 유저분들 생각은 어떠신지 모르겠지만 어쨋든 건의합니다.
no image
멍청이 11-12-20 18:02

항상 고생이 많으십니다!!

얼마 전에 건의글 올렸는데 혹시 보셨나 모르겠습니다.
비추 오남용 관련해서 비추10건 먹고 자동삭제된 게시물에 한해
삭제게시판에서 게시물을 열람할 수 있는건 어떨까 싶습니다.

가장 이상적인 방향은 비추의 의도를 유저들이 확실히 알고 쓰는거지만
결과론적으로 그렇지 못하고 있으니까요,
삭제를 당하더라도 최소한 열람할 수 있다면 '다수에 의한 억압'까지 가지는 않을것 같아서요.

운영진과 다른 유저분들 생각은 어떠신지 모르겠지만 어쨋든 건의합니다.
no image
Pastell 11-12-27 13:34

no image
Pastell 11-12-27 13:34

no image
인트 12-05-28 22:03

항상 감사히 생각하고 있으며 앞으로도 그럴게요
no image
인트 12-05-28 22:03

항상 감사히 생각하고 있으며 앞으로도 그럴게요
no image
푸른밤 13-07-21 12:03

관리자뿐들 아니구 일반유저들에게도 욕날리고 그러면 바로바로 강퇴시키는게 좋을듯요 아무튼 고생많으시네요
no image
푸른밤 13-07-21 12:03

관리자뿐들 아니구 일반유저들에게도 욕날리고 그러면 바로바로 강퇴시키는게 좋을듯요 아무튼 고생많으시네요
Google Adsense

Total 3,699
[공지] 비추천 가이드 [7] YekeJasag 05-20 44777 -3