성대사랑 > 자유 > 공공기관 비정규직의 정규직화

[뻘] 공공기관 비정규직의 정규직화
 작성일시  2018-01-13 18:35:13
 조회수  2,764 번
 추천  23 번
 비추천  0 번
모 공공기관에서 팀장으로 있어요.

우리 회사에 지금 계약직의 정규직 전환 이슈가 한참 입니다.

비정규직이 총 300명 되는데 어떤 직무에, 어떤 방식으로 정규직을 전환 시킬지 논의가 한창 입니다.

회사측에서는 새로운 채용을 통해 정규직화를 하고자 하는데, 정부에서 반대하고 있습니다.

기존 계약직 인원을 그래도 정규직화 하라는 것이지요.

문제는 지금의 계약직들이 아주~~함량 미달이라는 것입니다.

정규직 아닌 이상 계약직 뽑을 때 신경 씁니까? 

누구 친척이더라, 아님 지역 유지의 자녀 중에 놀고 있기는 뭐하고 해서 계약직으로 들어가 직장이나 

다니라고 들어온 사람이 많죠. 이 친구들 뽑을때 이 친구들이 정규직 될지 꿈에도 몰랐으니깐..

중간 관리자 입장에서 참 답답하죠, 

믿고 일 시킬 친구들이 씨가 말라 가는데 

공개 채용을 하면 더 능력있고 실력있는 친구들이 들어올텐데 저런 친구들이 정규직 된다는게..

물론 계약직 중에 똘똘하고 일 잘하면 알아서 정규직 됩니다. 

이런 친구들은 정규직 채용때 지원하면 거의 대부분 선발이 됩니다. 

아침에 출근해서 하루종일 웹서핑, 그리고 때거지로 몰려다니며 수다는 떠는 친구들이..

비정규직의 정규직화 얘기가 나오면서 자기는 당연히 정규직 되어야지 이렇게 얘기하는 꼬라지를

정말 보기 힘드네요.

Ad

no image
네가누구든 18-01-13 19:36

정규직 월급루팡들이 이 글에 찔려합니다ㅜㅜㅎㅎ
no image
DACO 18-01-14 09:41

인정합니다 정부의 포퓰리즘이죠
자회사의 정규직은 왜 싫다는건지
no image
자게이푸비 18-01-15 10:22

글쓴분 얘기는 일단 비정규직을 대충 뽑았다는게 문제... 그거 감사 꺼리잖아요.
그리고 청소 등 용역노동자면 모를까, 전문성 필요한 직종의 경우.. 출연연, 공항보안 등등은 100%전환이 아니라 면접이나 시험이 필요할거 같아요.
no image
merium 18-01-15 16:09

저도 이거 왜 정규직 해주려고 하는지 이해가 안 가요. 차라리 계약직을 없애고 정규직을 새로 많이 뽑아야죠. 아묻따 그냥 기존 계약직을 정규직 해주는 게 말이 되나요..?
no image
벼리조아 18-01-15 19:23

그러게요
저도 기존 비 정규직을 그대로 정규직화 시키는 것보다 공채 인력을 늘리는게 더 좋다고 봅니다.
정말 실력있는 사람이라면 당연히 정규직 공채에 합격되서 당당하게 들어올 수 있겠죠.
원래 그 쪽일 하던 사람이니 외부 사람보다 훨씬 유리한 위치에서 지원할 수 있을 겁니다.
회사에 있는 분들도 뽑아서 바로 일할 수 있는 사람을 원하지 새로 가르쳐야 하는 사람을 뽑는걸 원하지는 않거든요.
암튼 저도 무조건 적인 비정규직의 정규직화는 반댑니다!
no image
기스면 18-01-16 16:46

공공기관, 열심히 하는 정규직도 많지만, 발전 없이 그저 묻어가는 정규직도 많은데...비정규직들이 후자 흉내를 내는 정도가 아니라.. 한술 더 뜬다는거..사안에 따라 사무실 여론을 주도하는 사태 종종 발생..결국 열심히 일하는 전자가 승승장구 하면 그나마 괜찮은데, 물먹고 지지부진할때에는 완전 바보 되버리는거죠. 공공기관..여긴 적성 맞는 사람에게는 참 좋은 곳이지만, 적성 안맞는 사람에겐 참 어려운 곳 같네여
no image
후우움 18-01-16 20:56

공감합니다. 계약직은 점차 없어져야한다고 생각하지만 이런식으로 없애는건 정치적이고 근시안적인 정책이라고 생각해요. 다만 궁금한것이... 현계약직들은 절차 없이 거의 다 전환시켜주나요? 아니면 정규직처럼 시험과 면접을 통해 전환시켜주나요? 만약 전자라면 제가 생각했던것보다 더 문제가 심각하네요... 세상이 열심히 노력한것에 대한 보상을 인정해주지 않는 방향으로 점차 흘러가는 느낌입니다.
no image
버블 18-01-18 18:00

포퓰리즘과 공산주의가 합쳐진 가치관을 가진 사람이 리더가 되면 나라가 어떻게 되는지 전 세계가 교과서로 삼아도 될 둣 합니다
no image
사랑이란게 18-01-18 19:03

공감합니다. 대통령 1호 공약으로 인해 저희 회사는 정말사내 분위기가 안좋아졌습니다ㅠ 비정규직의 정규직 전환 반대하지 않습니다. 그러나 기회는 공평하고 결과는 공정해야된다고 생각합니다.. 이번 정부는 결과만 아름다우면 된다고 생각하나 봅니다
no image
모찌모찌 18-01-23 21:59

저희 회사는 벌써 다 정규직화 완료했어요. 시험도 면접도 없이 간단한 설문평가로요. 외부 지원자에 기회가 주어지지도 않았고 사실상 고용승계에요.
이렇게 쉽게 정규직 전환해 주는 줄 알았다면 비정규직에 지원할 사람 많았겠죠. 오히려 기회가 공정하지 않다는 생각이 들었어요.
글쓴 분 회사처럼 저희도 비정규직들 누구 아들, 딸, 친척.. 이런 사람들 꽤 있어요. 작년에 채용비리 감사나왔지만 절차상으로는 문제가 없었기 때문에 아무것도 안걸리고 잘 넘어갔구요.
들어온 지 얼마 안 된 신입들은 답답해하지만 그 외에는 아무도 이 문제에 신경쓰는 사람이 없더라구요.
no image
Coo1Woman 18-01-30 16:21

공공기관 다니는 현직자로서 이문제 땜에 골치가 아픕니다. 기간으로 전환대상을 자르고, 면접절차도 없이 전환을 진행하겠다하여, 넋놓고 다들 보고만 있습니다. 허허허허 정부지침에서도 자세하게 나온게 없더군요. 주먹구구식으로 진행되는 이상황이 어이가 없을뿐...
no image
장마철끗 18-02-14 17:19

저희는 이미 정규직화 완료했습니다 신입 직원들끼리 헌법소원 준비중입니다
어떤 의미의 평등이 형평, 절차 없이 이렇게 이루이진다면 누가 노력해서
힘든 과정을 거치려 할까요 참 할말이 없습니다
Google Adsense

Total 3,705
[공지] 비추천 가이드 [7] YekeJasag 05-20 41423 -3