성대사랑 > 질문 > 선배님들 취업/공시 조언 부탁드려요

※ 질문 게시판

[고민] 선배님들 취업/공시 조언 부탁드려요
 작성일시  2018-06-29 03:07:40
 조회수  636 번
 추천  0 번
 비추천  0 번

안녕하세요

성대사랑 새내기때부터 가끔씩 들어와봤는데 글을 올리는건 처음인 것 같습니다.

저는 26살 여자구요. 올해 졸업을 했습니다.

재수하고 추가학기다니고 뭐하다가 취준을 늦게시작했네요.ㅜㅜ

다들 사기업원서넣을때도 공기업간다고 컴활1급만 공부하고 일단 수료를 해놓고 뭐든 해야한다고 생각했었어요.. 잘못된생각이었죠

무튼 공기업위한 컴활,한국사,한국어 자격증 모두 따놓고 필기를 3개월가량 공부해서 시험을 6군데정도 봤는데

붙은 곳이 하나도 없고 NCS가 부족하다는게 느껴졌고 실력이 향상되는데에 한계를 느꼈어요ㅜㅜ

엉덩이로 하는 공부는 그래도 자신있는데 이건 고득점으로 가려면 센스랑 어느정도 머리도 필요한것같더라구요

남들과 비교했을 때 현저히 못하는 건 아니였는데 합격선으로 가려면 한참 남았더라구요

스터디도 해봤지만 공부해서 느는 시험인가 잘 모르겠더라구요

주변 친구들은 취직했다는 얘기가 들려오고 마음이 불안해져 바로 사기업 인턴을 지원해서 오개월가량 근무했네요

인턴하며 공부도 안하고 그 생활에 안주하다보니 상반기도 서류1개.인적성 탈로 끝나버렸구요

이렇게 되고나니 하반기에도 자신이없네요 ㅜㅜ 정말 열심히해서 서류에서 붙는다해도 NCS때문에 인적성에도 자신이 없네용

원래 경력단절에 대한 두려움?이 앞서고 공익을 위해 일하고 싶다는 생각에 사기업보다는 공기업/공무원을 생각중이였는데,

워낙 공무원은 치열하다보니 제 딴에는 나름 공기업 확률이 있어보여서 그 선택을 했나봐요

한달간 혼자 고민을 하고 이제라도 공시를 보려고 부모님께 내년 7급 노리고 안되면 9급으로라도 무조건 가겠다 말씀드렸더니

아버지께서 지금껏해온것들이 있고 내년 시험 치려면 1년넘게남았는데 너무 길지 않냐고 왜 갑자기 공시로 돌리냐고 그럴거면 1년전에 하지 그랬냐고

부정적이시더라구요 ㅠㅠ 그리고 9급에 대한 인식도 안좋으시구요

저는 공무원한다그러면 좋아하실줄알았는데 착각이였죵...

무튼 26살먹고 아직도 직업 없이 공시생이 되는것이 죄송스럽지만

제가 정말 제대로 사기업 취준을 하는게 이번이 처음이라 이것도 1년이 넘어갈 수 있다고 생각해요

그런데 부모님이 공시에 부정적으로 나오시니까 굳게 결심했던 것도 살짝 흔들리더라구요

생각보다 저에 대한 기대가 크셨나봐요.

후 요즘 정말 여러 생각으로 머리가 터질것같아서 너무 주저리주저리 썼네요

순간순간은 열심히 살아왔는데 방향설정이 너무 안되어있어서 결국 제대로 해온게 없는 것 같아 우울하고 또 너무 부모님께 의지하면서 살아왔다는 생각도 드네요

토익이나 오픽 학점과같은 정량적인 스펙은 괜찮은 편인데

공기업/.공무원만 생각했던 터라 딱히 아르바이트/인턴 외에는 딱히 경험이 많지도 않네요

후 그래서 지금 생각하는 방안은

1. 하반기 은행권 포함 여러 기업 지원 + 최종탈 시 12월부터 내년 6월 9급 치는 것

2. 그냥 지금부터 1년간 7급 준비

어떤 선택을 하든 마음을 확 정하면 정말 누구보다 노력할 자신은 있어요

대충 이렇게 큰 틀로 고민하고 있어요

제 인생에 선배님들이 답을 주실순없겠지만

저보다 먼저 취업을 하시고 많은 케이스를 보신 선배님들 계시다면

조언 한마디만 해주시면 감사하겠어요

읽어주셔서 감사합니다.

Ad

종로구 18-06-29 11:37

학점 좋으면 학과 10%내이신가요?
학과 10%이내 성적을 지닌 학생이면 7급공무원 공채 시험없이 별도 전형으로 뽑는 전형 있습니다. 그것도 한 번 알아보세요.
졸업생도 가능합니다.
올림픽대로 18-07-05 10:47

21일에 공무원 간담회한다는데
글 찾아보시고 들으러와주세요
Google Adsense

Total 27,774
제   목 글쓴이 날짜 조회 추천